首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
省直事业单位法人登记表格下载及说明
章程草案范本、财务报表表样、开办资金确认证明
住所表、经费来源表、备案表、收缴印章知情书
拟注销公告文本格式
地方网站
山西 太原
大同 阳泉
长治 忻州
晋城 朔州
晋中 吕梁
运城 临汾
友情链接
政府网
中国机构编制网
山西省人民政府
山西省机构编制网
山西省人力资源和社会保障厅
政务和公益机构域名注册管理中心
山西省事业单位登记管理局文件
关于印发《2017年全省事业单位登记管理工作考评细则》的通知(2017-10-31)
时间:2017年10月31日

山西省事业单位登记管理局

关于印发《2017年全省事业单位登记

管理工作考评细则》的通知

晋事登字〔20177

各市事业单位登记管理局:

    根据年度工作安排,为做好2017年全省事业单位登记管理考评工作,经省编办领导同意,省登记局制定了《2017年全省事业单位登记管理工作考评细则》,现予印发。

山西省事业单位登记管理局

20171030

2017年全省事业单位登记

管理工作考评细则

 

    为提高事业单位登记管理水平,促进工作规范化、科学化,根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则等有关规定,制定本细则。

一、考评对象

各市事业单位登记管理机关。

    二、考评内容

    事业单位登记管理、年度报告,优化服务、事中事后监管及工作创新、信息报送等。

三、考评方式

采取听取汇报、查看相关印证材料等方式对优化服务、加强事中事后监管及工作创新、信息报送等进行考评;通过随机抽取10个单位核查其登记档案等方式对登记管理、年度报告等进行考评。

各市同时随机抽取一个县进行考评,结果计入各市总分。

四、考评结果

各市及抽取的一个县,考评得分均采取百分制。各市最终得分为:市局考评得分*80%+县局考评得分*20%

考评结果计入省编办对各市编办的考核结果中,并通过适当方式公开。

五、考评人员组成

    考评人员主要由省登记局工作人员组成,同时选取部分市熟悉业务的工作人员参加。各市参加考评的人员名单由省登记局掌握,不参与对本市的考评工作。

六、考评指标说明

    (一)《全省事业单位登记管理工作考评表一》。  

    表一共50分,包括优化服务、监督管理、其他等3方面内容。考评方式为听取汇报、现场查看相关印证材料等。

    1.优化服务。(满分20分)

    ⑴服务制度和机制。(满分10分)

    考评要求:建立服务承诺制度、限时办结制度、一次性告知制度、AB角零缺位制度、首问负责制度、超时默认制度、投诉举报处理和意见反馈制度、查错纠错和责任追究制度、廉政风险点及防控措施等制度。

评分标准:每建立一项得1分,全部建立得10分。

考评方式:查看相关印证材料。印证材料的形式可以为文件、展板、宣传页或在相关网站公示。

    ⑵规则与流程公示。(满分5分)

考评要求:将登记管理的办事依据、办事流程、格式文本、联系方式、监督电话等向社会公示。

评分标准:每公示一项得1分。

考评方式:查看相关印证材料。公示方式可为展板、宣传页、网站或报刊等。

    ⑶一个窗口集中受理。(满分5分)

  考评要求:将各类申办登记事项的受理及咨询纳入一个服务大厅、或者集中在一个办公室。  

评分标准:实现一个窗口办理,得5分;未实现的,不得分。

考评方式:现场查看。

    2.监督管理。(满分25分)

    ⑴日常监管。(满分10分)

考评要求:建立完善日常监管机制,及时提醒敦促事业单位申请变更登记、注销登记;及时提醒敦促事业单位报送年度报告;依法处置不按规定报送年度报告和申请变更登记、注销登记的事业单位;及时将事业单位行政许可、行政处罚信息向社会公示。

评分标准:每做到一项得3分,直至此项满分。

考评方式:查看印证材料。印证材料可为相关制度或提醒敦促、处罚的文件,信用信息推送截图等。

    ⑵抽查制度与机制。(满分5分)

考评要求:制定本级事业单位法人公示信息抽查的实施方案;将事业单位名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源、开办资金和年度报告等内容全部纳入抽查清单;依托网上登记管理系统或以其他方式建立抽查对象名录库和执法检查人员名录库。

评分标准:每做到一项得2分,直至此项满分。

考评方式:查看网上登记管理系统和相关印证材料。

    ⑶实地核查比例。(满分5分)

考评要求:开展实地核查(不含对新设立单位的实地核实),核查比例不低于1%

核查比例=实地核查单位数量÷永久库已登记单位数量(已注销的除外)×100%

评分标准:实地核查比例达到1%及以上,得5分;低于1%,得分为:实际完成的核查比例×100×5

    考评方式:查看实地核查通知书、核查表等相关印证材料。

  ⑷抽查结果处置。(满分5分)

    考评要求:将核查结果反馈事业单位及其举办单位,并向社会公示;对核查中发现的问题敦促整改或予以处罚。

    评分标准:核查结果及时向事业单位及其举办单位反馈,得2分;核查结果公示,得2分;发现问题及时敦促整改或依法予以处罚,得1分。

    考评方式:查看书面反馈意见、公示结果、敦促整改或处罚文件。公示媒体可以为“事业单位在线”网站、机构编制网或政府网站、公开发行的报刊。

    3.其他。(满分5分)

    ⑴登记信息。(满分3分)

  考评内容:各市登记管理机关(含所辖县区)向省级以上登记管理机关报送登记工作信息、工作动态、理论研究、调研报告等信息被采纳并在门户网站等发布。

    评分标准:每刊发1条信息,得1分,最高为3分。

    考评方式:由被考评单位说明,考评人员查看“事业单位在线”等网站进行核实。

    ⑵工作创新。(满分2分)

  考评要求:按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则等要求,开创性地开展优化服务、加强登记监管等工作。  

    评分标准:工作有创新,得2分;没有创新,不得分。

    考评方式:听取汇报,查看文件及相关资料。

    (二)《全省事业单位登记管理工作考评表二》。

    表二共50分,包括登记材料和登记质量、登记档案、2016年度报告质量等3方面内容。

    随机抽取10个事业单位登记档案,其中:201611日之后设立登记事业单位2个,考评其设立登记相关材料和质量;变更登记事业单位8个(其中:涉及资质认可或执业许可事项的2个),考评其变更登记相关材料和质量。

每个事业单位满分为5分,考评项目20项,每项分值为0.25分。10个事业单位得分之和即为最终得分。

如随机抽取新设立的事业单位,按规定不需要报送2016年度法人年度报告,其“2016年度年报质量”得分按其余单位年报质量得分的平均分计算。如抽取的一个县,自201611日之后,设立登记事业单位不足2个,则改为抽取其变更登记事业单位。

    1项:提交材料齐全。

    说明:申请设立登记、变更登记时,提交的材料全部齐全,得0.25分;出现一项不齐全,此项不得分。

    2项:提交材料有效。

    说明:申请设立登记、变更登记时,提交的材料全部符合《实施细则》有关要求且有效,得0.25分;出现一项无效材料,此项不得分。

    3项:提交电子材料。

    说明:查看网上登记管理系统,登记材料全部提交了电子版,得0.25分;出现一项未提交电子版材料,此项不得分。

    4项:填报规范。

    说明:登记申请书或相关表格、相关内容等填报齐全、准确,纸质材料与网上申报材料一致,得0.25分;出现一项不齐全、不准确或不一致,此项不得分。

    5项:签字规范。

    说明:登记申请书、相关表格等由法定代表人或举办单位相关部门负责人签字、无遗漏,得0.25分;出现一项未签字或签字不规范,此项不得分。

    6项:盖章规范。

    说明:登记申请书、相关表格等规范加盖事业单位公章、举办单位公章或部门印章,得0.25分;出现一项未加盖或加盖错误,此项不得分。

    7项:登记事项规范。

    说明:严格按照机构编制部门文件规定的登记事项实施登记,得0.25分;出现一项不符合规定要求,此项不得分。

    8项:无越权登记。

    说明:严格按照登记管辖权限实施登记,得0.25分;出现越权登记,此项不得分。

    9项:及时发缴证章。

    说明:设立登记核准后及时发放《事业单位法人证书》;变更登记核准后及时发缴证章,得0.25分;不及时发缴证章,此项不得分。

    10项:及时公告。

    说明:公告网站可以为事业单位在线、机构编制网、政府网等公开网站,公开发行的报刊。登记事项核准后通过网站、报刊向社会发布登记公告,得0.25分;没有公告的,此项不得分。

    11项:及时整理归档。

    说明:2017年度之前的事业单位档案全部整理归档入柜,得0.25分;未整理归档入柜,此项不得分。

    12项:归档材料齐全。

    说明:提交的材料全部归档,得0.25分;归档材料有缺项,此项不得分。

    13项:档案管理规范。

    说明:根据档案管理要求按目录整理、装订并归档,得0.25分;出现一项不规范,此项不得分。

    14项:按时报送年报。

    说明:2017331日之前报送年度报告,得0.25分;430日前报送,得0.15分;51日之后报送或没有报送,此项不得分。

    15项:年报要件齐全。

    说明:按照《实施细则》要求,年报材料相关要件提交齐全,得0.25分;出现一项不齐全,此项不得分。

    16项:填报事项齐全规范。

说明:《年度报告书》中“资产损益情况”“网上名称”“从业人数”等所有事项全部如实填报、表述规范,得0.25分;有缺项或未如实规范填写,此项不得分。

17项:业务活动情况翔实。

说明:按照登记的宗旨和业务范围,如实填报开展的具体业务活动情况、取得的主要成效、下一步工作打算等,内容翔实、语言流畅,得0.25分;没有报告开展的具体业务活动,内容空洞或不符合核准登记的宗旨和业务范围,此项不得分。

    18项:签字盖章规范。

    说明:《年度报告书》按要求签字、盖章、签署意见,得0.25分;出现一项没有签字、盖章或签字不规范、没有签署意见,此项不得分。

    19项:财务报表规范准确。

    说明:《资产负债表》加盖单位公章或财务章,财务负责人、法定代表人签字齐全,报表数字准确,得0.25分;未报送《资产负债表》,出现一项不签字、未盖章或资产运行明显异常、数字不准确,此项不得分。

    20项:资质证书有效。

说明:提交的资质认可或执业许可证书在有效期内且名称相符,得0.25分;应报送未报送资质证书,出现一件不在有效期内或名称不相符,此项不得分。

联系地址:山西焦煤双创基地(太原市万柏林区滨河西路南段129号)B座21层21室  邮政编码:030024
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.