首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
相关表格下载
章程草案范本、财务报表表样、开办资金确认证明
住所表、经费来源表、备案表、收缴印章知情书
拟注销公告文本格式
地方网站
山西 太原
大同 阳泉
长治 忻州
晋城 朔州
晋中 吕梁
运城 临汾
友情链接
政府网
中国机构编制网
山西省人民政府
山西省机构编制网
山西省人力资源和社会保障厅
政务和公益机构域名注册管理中心
国家事业单位登记管理局文件
关于印发《国家事业单位登记管理局2017年工作安排》的通知(2017年3月28日)
时间:2017年03月28日

 

关于印发《国家事业单位登记管理局

2017年工作安排》的通知

国事登发〔20171

 

各省、自治区、直辖市事业单位登记管理局,新疆生产建设兵团事业单位登记管理局:

    现将《国家事业单位登记管理局2017年工作安排》印发给你们,供在工作中参考。

 

                              国家事业单位登记管理局

                                  2017年3月20            

 

国家事业单位登记管理局

2017年工作安排

 

    根据《中央编办2017年工作要点》,国家事业单位登记管理局(以下简称国家局)2017年工作安排如下:

    一、进一步优化事业单位登记管理服务

    1.全面实施登记管理服务标准化。按照新版《行政许可标准化指引》,进一步完善服务指南,规范内部审核程序,提高事业单位登记管理效率,国家局即时办结事项比例提高到80%。加强对地方登记管理局指导,制定标准化指引实施规范,扩大地方登记管理局服务标准化试点范围。

    2.大力推进线上线下一体化服务。进一步完善网上系统,基本实现“全事项”、“全流程”网上办理。加快推进全国市级以上登记管理机关登记管理信息“一网归集”、“一网公开”。组织推动地方登记管理局与政务服务大厅实现信息对接,推送证书刊载信息、年度报告信息、处罚信息等数据。

    二、创新和加强事业单位法人事中事后监管

    3.全面实施“双随机、一公开”监管。进一步完善“一单、两库、一细则”,推进法人登记公正监管。对国家局登记的事业单位开展抽查。对地方登记管理局开展抽查情况进行督查。

    4.进一步健全联合监管协调机制。研究建立与事业单位举办单位及其业务主管部门的相关问题协商处理机制,探索建立与相关部门的联合监管机制。进一步畅通电话、短信、信件、网络等信息反馈渠道,发挥社会监督作用。依法查处违规问题,强化查处结果运用,增强执法刚性约束。

    5.继续推进信用监管。完善事业单位法人年度报告公示制度。推进事业单位信用信息及时公示、统一归集,同步向全国信用信息共享平台和“信用中国”网站推送有关信息,加强信用信息的协同应用。落实中央关于失信联合惩戒的工作部署。

    三、 扎实推进有关专项改革工作

    6.扎实推进机关、群团和事业单位统一社会信用代码赋码工作。完成机关、群团和事业单位统一社会信用代码存量转换和初始赋码,做好数据回传和信息共享相关工作。研究起草机关、群团统一社会信用代码证书管理的办法。建立与统一社会信用代码应用部门会商机制。

    7.做好事业单位法人治理结构建设工作。继续加强交流指导,全面总结试点经验,分析试点中发现的深层次问题,研究制定《事业单位法人治理准则》。

    8.做好各类事业单位统一登记改革相关工作。继续贯彻落实《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》,完善登记操作规范。加强与民政部门在事业单位、民办非企业单位登记管理工作中的信息共享与业务协同。

    9.做好分类推进事业单位改革相关工作。按照分类推进事业单位改革工作统一部署,与承担行政职能事业单位改革、生产经营类事业单位改革等紧密衔接,制定并实行事业单位注销登记简易办法,做好相关工作。

    四、加强与地方登记管理局的工作联系

    10.加大业务培训和联合调研力度。通过举办研讨班、视频会议、网上答疑等多种方式开展业务培训,强化培训内容的针对性、适用性。加大对贫困地区基层同志的培训力度。建立地方登记管理局业务骨干借调轮训制度,从有实际需要的地方登记管理局选调人员到国家局受理接待大厅等岗位短期工作。定期征集汇总需要深入研究的调研课题,通过联合调研等方式,摸清实情,提出对策。

    11.加强情况通报和信息交流。进一步完善各处分片联系各省(区、市)登记管理局的工作机制,及时收集整理各地的好思路、好经验、好做法,在“事业单位在线”网站、中央编办机关内网等平台推荐刊发,促进交流。

    五、从严从实抓好机关党建和干部队伍建设

    12.严格落实中央编办关于机关党建和干部队伍建设的各项制度规定,扎实开展“两学一做”学习教育,在“严、实、长、责”上狠下功夫,在“六个再提升一步”方面力见成效。切实落实局党支部组织生活制度,建设学习型、创新型党支部。着眼政治素养和业务能力两手抓,加强干部队伍建设。完善“月中一个小专题、月底一次回头看”活动,创新形式,丰富内容,提升实效。

联系地址:山西焦煤双创基地(太原市万柏林区滨河西路南段129号)B座21层21室  邮政编码:030024
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.