首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
相关表格下载
章程草案范本、财务报表表样、开办资金确认证明
住所表、经费来源表、备案表、收缴印章知情书
拟注销公告文本格式
地方网站
山西 太原
大同 阳泉
长治 忻州
晋城 朔州
晋中 吕梁
运城 临汾
友情链接
政府网
中国机构编制网
山西省人民政府
山西省机构编制网
山西省人力资源和社会保障厅
政务和公益机构域名注册管理中心
网上登记信息通报
山西省事业单位登记管理局2016年事业单位法人公示信息实地核查情况通报(2016年12月28日)
时间:2016年12月28日

 

山西省事业单位登记管理局

2016年事业单位法人公示信息

实地核查情况通报

 

    按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《中央编办关于批转<事业单位法人公示信息抽查办法(试行)>的通知》(中央编办发〔2015131号)和省编办《关于开展事业单位法人公示信息抽查的通知》(晋编办字〔2016161号)要求,今年8-11月,省事业单位登记管理局随机抽取了省水利厅所属的省水土保持监测中心等事业单位,对其法人登记事项和年度报告公示信息进行实地核查。现将有关情况通报如下。

    一、核查内容

    根据《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》要求,实地核查内容共19项:

    1、是否按规定报送年度报告;

    2、《事业单位法人年度报告书》内容填写是否完整、规范、真实;

    3、《事业单位法人证书》正本是否置于事业单位住所的醒目位置;

    4、是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动;

    5、是否自核准登记后无正当理由超过一年未开展业务活动或自行停止业务活动一年以上;

    6、是否有开展业务活动的固定场所;

    7、办公地址是否与登记的住所一致;

    8、法定代表人是否符合相关规定;

    9、有无独立的银行帐户;

    10、财务是否独立核算;

    11、开办资金是否与其开展的业务活动相匹配;

    12、设施设备是否与其开展的业务活动相匹配;

    13、从业人数是否与其开展的业务活动相匹配;

    14、是否持有有效期内的开展特定业务活动所需的资质;

    15、是否存在未按规定办理变更登记的情况;

    16、实际使用的名称(包括单位印章、标牌及其他标记)是否与核准登记的名称一致;

    17、有无抽逃开办资金的行为;

    18、有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或出租、出借单位印章的行为;

    19、接受和使用捐赠、资助的情况是否符合条例和其他有关规定。

    二、核查程序

    (一)确定检查对象。按照“双随机一公开”的原则,随机抽取了山西省水土保持监测中心、山西省农业规划设计研究院、山西省住房和城乡建设厅幼儿园、山西大医院筹备处和山西省儿童医院新院筹建处、山西省广播电影电视局后勤服务中心、山西交通职业技术学院、山西省审计人力资源中心、山西省中小企业局后勤服务中心、山西省综合地理信息中心等10个单位。实地核查前,与相关举办单位进行电话沟通,确定具体检查时间。

    (二)确定核查人员。考虑到事业单位实地核查是一项全新的工作,为保证此项工作顺利进行,实地核查人员由省登记局富有工作经验的一名局领导和两名工作人员组成。

    (三)核查方式。实地核查采取座谈、听取单位汇报、查阅财务账目和相关资料等方式进行。按照核查内容清单逐一核实,并如实填写《实地核查记录表》。《实地核查记录表》由核查人员、事业单位负责人和举办单位共同签字、留存。

    三、核查发现的主要问题

    省水利厅、省住建厅等8个部门积极配合登记管理机关开展工作,其所属的8个事业单位实地核查任务圆满完成。省卫生计生委所属的山西大医院筹备处、山西省儿童医院新院筹建处实地核查工作没有如期进行。实地核查中,发现的主要问题是:

    1、省住房和城乡建设厅幼儿园因客观条件所限无法正常开展业务活动。核查中发现,该单位在2014年之前运行良好。自2014年开始,服务场所楼梯出现裂缝成为危房,教育主管部门取消了其相关办学资质,无法开展正常业务活动。目前,该单位维持运行的经费主要靠举办单位拨付,其举办单位正在协调有关部门解决。

    2、省中小企业局后勤服务中心。核准登记的宗旨和业务范围“承担全省中小企业系统的宣传工作提供相关信息咨询服务”,实际未开展。

    3、山西省审计人力资源中心。开展的部分业务活动与核准的宗旨和业务范围不符。该单位部分工作人员长期在厅机关借调,协助机关参与审计任务,核准的“引进审计专业人才组织专业人才参与审计工作”业务未开展。

    4、山西省新闻出版广电局后勤服务中心。该单位系“山西省广播电影电视局机关后勤服务中心”与“山西省新闻出版局机关后勤服务中心”合并组建,其前身“山西省新闻出版局机关后勤服务中心”尚未完成注销登记。

    其他事业单位实地核查中,未发现问题。

    四、问题整改

    对于实地核查中发现的问题,登记管理机关已向相关单位提出整改要求。

    特此通报

 

                           山西省事业单位登记管理局

                                2016年12月28

   

联系地址:山西省太原市长风街30号  邮政编码:030006
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.