首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
省直事业单位法人登记表格下载及说明
章程草案范本、财务报表表样、开办资金确认证明
住所表、经费来源表、备案表、收缴印章知情书
拟注销公告文本格式
地方网站
山西 太原
大同 阳泉
长治 忻州
晋城 朔州
晋中 吕梁
运城 临汾
友情链接
政府网
中国机构编制网
山西省人民政府
山西省机构编制网
山西省人力资源和社会保障厅
政务和公益机构域名注册管理中心
业务交流
事业单位注销登记工作中的难点及对策分析(2018年12月26日)
时间:2018年12月26日

事业单位注销登记工作中的难点及对策分析

 沁水县事业单位登记管理局   丁玲

《事业单位登记管理暂行条例》第十三条规定“事业单位被撤销、解散的,应当向登记管理机关办理注销登记或者注销备案”,明确了事业单位法人主体地位消失,必须进行注销登记。但在实际工作中,注销登记作为市场主体的退出机制,不像设立登记可以获取准予参与市场活动的法人资格,能够给予事业单位实际权益刺激,加之注销登记程序复杂,一直以来注销工作都是事业单位登记管理工作中的一个难点问题。为进一步推进事业单位登记管理工作的规范化,我们对未注销的事业单位相对集中的部门进行调研,了解基本情况,分析制约因素,寻找相应对策,力求解决注销登记难的问题。

一、沁水县事业单位注销登记的基本情况

沁水县深化事业单位改革以来,尤其是2010年事业单位清理规范、乡镇机构改革和2014年政府职能转变和机构改革,撤并了大量事业单位。我县事业单位登记管理系统库中事业单位法人登记总数为231个(不含已注销单位),其中因撤并、转企、上划等原因证书废止单位50个,占法人登记总数的22%

今年,为进一步加强对事业单位法人的监督管理,规范事业单位登记行为,对我县登记的事业单位法人但实际已不具备法人资格的50个事业单位,要求尽快完成注销登记工作。截至目前,已有45个单位办理了注销登记,注销登记率达到了90%

二、注销登记工作中的主要做法    

(一)细致梳理,深入调研,确保底清数明。我们以“事业单位登记管理系统”为基础数据,对全县已登记事业单位进行逐一排查、全面摸底,梳理出在机构改革中撤销、合并的以及不具备法人资格等应办理注销登记的事业单位名录。经排查,沁水县历年来因机构撤并、改企、改行政、改垂管等原因废止需注销的单位共50个,我们对这些需注销单位按主管部门归口进行了分类,开展了细致的调研,做到了“底清数明”。
   
(二)周密部署,稳步推进,促进落地见效。早在去年10月,县编办就向相关单位印发了《关于对已废止事业单位进行注销登记的通知》,明确了注销登记时间、范围、程序、材料等相关要求。印发文件后,对每个需注销单位确定了具体工作经办人和分管领导进行具体对接。今年5月,我们又向尚未办理注销登记的事业单位及其举办单位发放敦促函,提醒事业单位按时申请注销登记 。在工作中,编办和登记局主要领导也积极协调相关部门单位,有效促进了注销登记工作落地见效。 

(三)简化流程,贴心服务,提升工作效率。在注销过程中,我们为事业单位提供了所需资料的模板,同时通过微信群、QQ群等方式为各单位答疑解惑、解决具体问题,为事业单位提供便利。对有注销困难的单位积极帮助其与主管部门、相关单位沟通协调,在事业单位法人注销登记中简化流程,探索使用简易注销程序,明确事业单位撤销合并办理注销登记时,可提交举办单位确认的资产及债权债务承接证明替代清算报告,降低了事业单位行政成本,提升了注销登记工作效率。

三、注销登记工作中遇到的难点问题

通过不懈努力,注销登记工作首战告捷,但在实践当中我们遇到了很多困难,具体如下:

(一)一些单位撤销时间长,注销困难较多。在登记系统已废止单位中,很多单位撤销时间较久,单位被撤销后,人员一般都被分流至其他单位工作,原单位“人去楼空”,无人办理注销手续;有些单位原法人已退休或去世,有些单位的主管部门已更名或整合,法人证书、公章、光盘等遗失的情况普遍存在;有些单位存在固定资产和账目资料移交给不同的单位和主管部门,清算比较困难的问题等等。这些问题给注销工作带来很大难度。

(二)部分主管部门不重视,工作较难开展。有相当一部分举办单位、事业单位法人认识不到依法申办注销登记是一项法定义务,对注销登记的重要性认识不够,导致各事业单位对此项工作重视不足、不积极配合的问题。事业单位或其举办部门不主动申请注销登记的情况下,登记管理机关也不能自行将其注销,注销登记缺乏强制力。比如,此次需注销单位中有十多个为县政府直属事业单位,这些单位独立性较强,与主管部门关联性不大,注销困难较多。

(三)登记工作人员经验不足,工作难度较大。此次集中开展的注销登记工作是多年来登记系统中积累的,单位数量多、情况杂、难度大,再加上简易注销程序刚处于探索实施阶段,尚无较多的可借鉴经验。我县登记局工作人员虽经过多次培训,但在注销登记工作中实践经验较少,处理各种困难的应对性较差,遇到问题只能不断向上级部门请示、请教。对不适用简易注销程序的单位,因为财务知识相对欠缺,存在对组织清算的程序、具体操作方法了解不透,有时难以对需注销单位形成有效指导。

四、进一步做好注销工作的对策建议

事业单位不能按时注销的问题如得不到有效解决,必然给事业单位登记管理工作带来不利影响。为此,就如何解决注销登记难落实的问题提出几点对策建议:

(一)加强注销宣传,强化注销意识。在今后的工作中,我们将把注销登记工作放到与事业单位设立登记、变更登记、年度报告等同样重要的位置加以宣传,让举办单位、事业单位法人认识到注销登记是终止事业单位法人的法定程序,与事业单位设立登记同等重要,增强事业单位依法申办注销登记意识,努力改变被动注销的局面。同时加强对事业单位法定代表人和经办人员的专业知识培训,提高事业单位自觉办理注销登记的意识,消除其“注销与不注销一个样”的错误观念      

(二)及时掌握情况,提前开展工作。以事业单位登记管理系统单位数为基数,对照各事业单位法人登记各要件,认真梳理、详细排查,建立台账。同时,加强与编办的业务联系,将因重大改革、职能转变、业务萎缩等可能撤并、解散的事业单位作为重点加强关注,主动与相关事业单位或其举办单位对接宣传,让其明确事业单位法人注销登记的重要性,提高事业单位法人注销登记的法律法规意识,增强做好事业单位登记管理工作的自觉性。同时要求其主管部门明确注销工作责任人,确保事业单位撤并、解散后,登记管理机关可以顺利开展注销工作。

(三)主动跟踪督促,工作落实到位。事业单位一旦出现撤并、解散的情况,登记管理机关应及时联系责任人,要求其保管好事业单位法人证书、印章、财务等相关资料,同时,将注销登记流程告知联系人,及时督促其按要求办理注销登记。若符合简易注销程序条件的尽快按简易注销程序办理;若资产及债权债务处置不明确的,要求事业单位或其主管部门及时成立清算组,严格按程序尽快办理注销登记。

(四)加强业务学习,提升工作能力。事业单位登记管理工作人员在今后的工作中应该加强学习,在熟练掌握登记相关法律法规、文件的基础上多学习其他相关的法律法规,如《行政许可法》、《行政处罚法》、《审计法》等法律法规。同时,可适当了解、学习一定的财会知识,对于年度报告、注销登记清算等都有很大帮助。在平时工作中,多登录国家和各省的事业单位在线网,学习各地注销登记过程中的先进经验和做法。

 

联系地址:山西焦煤双创基地(太原市万柏林区滨河西路南段129号)B座21层21室  邮政编码:030024  联系电话:0351-3083829
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.