首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
相关表格下载
章程草案范本、财务报表表样、开办资金确认证明
住所表、经费来源表、备案表、收缴印章知情书
拟注销公告文本格式
地方网站
山西 太原
大同 阳泉
长治 忻州
晋城 朔州
晋中 吕梁
运城 临汾
友情链接
政府网
中国机构编制网
山西省人民政府
山西省机构编制网
山西省人力资源和社会保障厅
政务和公益机构域名注册管理中心
业务交流
朔州市关于建立各类事业单位统一登记管理制度的调研情况(2016-6-1)
时间:2016年06月01日

 

朔州市关于建立各类事业单位统一登记

管理制度的调研情况

  

    根据省事业单位登记管理局要求,为进一步推进事业单位的社会化进程,依法维护事业单位的合法权益。朔州市登记局严格按照《建立各类事业单位统一登记管理制度调研提纲》,结合实际,认真组织,采取实地走访的形式,对各类民办非企业、社会团体和其他民间组织的数量分布情况、发展前景以及发展中面临的问题,征询了相关部门和机构对各类事业单位统一登记管理的意见和建议。现将有关情况做以下汇报:  

    一、其他组织利用国有资产举办事业单位登记管理情况

    (一)基本情况。

    朔州市民办公益服务机构涉及资质认可或执业许可的机构共有212家。其中:从事卫生服务的有27家,从事教育的有185家,幼儿园49家,学校136家。市直卫生服务登记的有14家,学校登记63家,幼儿园登记13家。公益养老服务单位全市共9家,市直登记计1家(地址在右玉县)。

    朔城区卫生服务登记的有10家,学校登记6家,幼儿园登记3家。平鲁区卫生服务登记的有1家,学校登记2家,幼儿园登记5家。山阴县卫生服务登记的有1家,学校登记13家,幼儿园登记22家。怀仁县卫生服务登记的有1家,学校登记39家,幼儿园登记2.应县学校登记11家,幼儿园登记3家。右玉县学校登记2家,幼儿园登记1家。公益养老服务单位全市共9家,市直登记1家。

    民办公益服务机构由其业务主管部门进行登记管理,各部门对民办公益服务机构的登记事项、程序、提交材料及申办登记的条件都存在差异,但登记事项都包括名称、住所、法人及业务范围、资产管理和使用原则。提交材料有登记申请书,业务主管单位的批复文件,拟任法人的基本情况、身份证明,相关资质证明。审批条件和程序难以准确把握。从法定代表人产生上看,这类事业单位的法定代表人一般由出资单位委派,人员身份较为复杂。财力上也没有充分保障,承担民事责任的能力相对较弱。

    (二)民办公益服务机构存在的问题。

    从目前情况来看,民办公益服务机构发展滞后,全市民办公益服务机构主要涉及教育、养老和卫生三个行业,加之规模小、功能弱,社会认可度不高,其作用难以发挥。民办公益服务机构的登记,是赋予民办公益服务机构民事主体资格和权力,是一个单位存在的最基本要求。但有些民办公益服务机构认为自己规模小,不需要机构代码和银行帐户,登不登记无所谓;除非在工作中遇到有关管理部门的硬性要求,民办非企业单位的举办者一般不会主动登记。

    虽然有些公益服务机构不断发展壮大,但大部分机构在发展过程中存在一定的问题、面临着诸多制约。首先,在现行的政策下,这些机构的人员无法享受到与公办事业单位一样的职称评聘、社会保险、养老保障等福利待遇,导致许多优秀人才流失。其次,社会力量举办的公益服务机构多数由个人举办,其经济实力有限,自身投入难以满足公益服务发展需要,导致其更加注重追求经济利益,忽略了提升公益服务质量,发展方向偏离了公益属性要求。

    二、“建立各类事业单位统一登记管理制度”改革进展情况

    朔州市通过民政部门、卫生部门、教育部门等登记审核的社会力量举办的公益服务机构有 231家,主要分布在教育、卫生服务、养老行业。  

    在政策衔接方面存在的问题,一是目前社会力量举办的公益服务机构大多是以盈利为目的,界定非营利性社会组织难度很大。二是资金投入很少,力量薄弱,机构稳定性很差。

    三、有关管理方面的问题

    一是严格准入制度。社会力量举办公益服务机构进行事业单位登记除应具备《事业单位登记管理暂行条例实施细则》中事业单位设立登记应具备的条件外,还应重点对经费来源、资金运用、独立承担民事责任等方面进行审查。登记中应严格进行实地核查,对所提供资料准确性、真实性进行核实。登记后除按《事业单位登记管理暂行条例实施细则》第八章有关要求实施监督管理外,还应定期不定期对社会力量举办的公益服务机构进行实地核查,特别是对资金收支情况进行审查,随时掌握他们的动向。

二是加强社会力量举办的公益服务机构监管。采用实地核查,年度报告、信息公开等有效方式,主要对资金的使用,以及开展业务情况进行监管,尤其是社会力量举办的事业单位如果政府有补助的资金,应该对其使用详情进行公开。对是否以事业单位名义登记从事商业性的盈利活动进行监督,逐步建立科学合理的评估体系将事业单位对本地区社会事业发展的作用进行评估。引导社会力量举办的事业单位在教育、科技、文化、卫生等领域均衡发展。

    三是各类事业单位统一登记工作,不应盲目登记,需做好与银行、质检、工商、税务、公安、审计、财政、物价、人社、国土、城建等部门的协调配合,制定相应的登记管理办法,建立各类事业单位法人绩效考评制度,加强对各类事业单位的监管。

(朔州市事业单位登记管理局供稿)

联系地址:山西省太原市长风街30号  邮政编码:030006
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.