首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
相关表格下载
章程草案范本、财务报表表样、开办资金确认证明
住所表、经费来源表、备案表、收缴印章知情书
拟注销公告文本格式
地方网站
山西 太原
大同 阳泉
长治 忻州
晋城 朔州
晋中 吕梁
运城 临汾
友情链接
政府网
中国机构编制网
山西省人民政府
山西省机构编制网
山西省人力资源和社会保障厅
政务和公益机构域名注册管理中心
业务交流
晋城城区:法人治理结构是实现公立医院改革的有效途径(2016-5-27)
时间:2016年05月27日

 

法人治理结构是实现

公立医院改革的有效途径

 

    公立医院改革是国家深得民心的重大举措。但是在改革进程中出现了“两个担心”,一是“领导担心政府拿钱养懒汉”;二是“群众担心医改得不到实惠”。如何解决这“两个担心”,事业法人结构治理就是解决问题的有效途径。公立医院改革的重点不是伸手向政府要钱。而是政府财政补偿机制到位后,如何做好人事制度改革,加强医院的自身建设。只有通过法人结构治理,向管理要效益,才能实现“让群众满意,让政府花钱有价值”的改革目的。下面就借助公立医院改革,从事业法人结构治理入手进行积极探索的做法,谈几点个人构想。

一、建立区域集团法人治理结构

组建事业集团是实现政事分开、管办分离的必经之路。正如我们国家走政企分开的路子一样,单个企业或事业单位,不具备抗风险能力,这些年来企业发展就是向规模化集团化迈进,事业单位也一样。尤其是晋城城区处在晋城市特殊的区域位置,一座人口规模不大的城市里有四家公立医院,竞争激烈。要谋求发展,就必须壮大自己,形成以城区医院为龙头、城区所辖一镇七办卫生院和社区卫生中心为成员的纵向联合的医疗集团,形成中心医院到镇办医疗机构再到社区卫生站(所)为一体的双向循环服务链。镇办医疗机构把大量的需要检验和住院治疗的病人输送到中心医院,实现大型医疗设备的有效利用,降低成本,提高经济效益。有效治疗后,病人再返回基层医疗机构进行康复。中心医院还可以派出专家深入基层服务群众,从技术上、利益上扶持基层,上下互利互惠。这样不仅有利于城区医院在激烈的竞争中发展壮大,而且也有利于为人民群众提供方便快捷的服务。

二、法人治理结构的整体设计

法人治理结构的整体设计是建立医院理事会领导下的院长负责制,构建决策、执行和监督的运行机制,完善人事用工、绩效考核和分配合理的激励机制。由出资人(政府)建立法人治理结构。

    理事会由政府、医护人员及群众代表等组成。理事长、副理事长、理事按照干部管理权限和程序任命。理事会对出资人负责(也就是对政府负责),是决策机构,受政府委托承担办医职责。把握医院发展方向,确定医院发展战略、规划和行使重大决策权,保障国有资产的保值增值;考核评价院长绩效、确定院长激励方案、监督院长行使权力;监督检查医院财务运行和管理、行风建设、听取并反馈病人代表意见。理事会下设办公室处理日常事务。

    院长为医院法定代表人,组织实施理事会决议、年度工作计划,拟定医院内部管理机构设置方案、基本管理制度和具体规章;由院长组建经营团队,自主选人用人,充分灵活的参与竞争,为人民群众提供更好的医疗服务。

三、探索人事制度改革

多年来国家不断进行人事制度改革,尤其是在教育和医疗等领域进行了积极大胆的探索,实行全员聘用,按岗定员,合同管理,也出台了一些人员定岗分流安置意见,其目的就是想打破事业单位只进不出的传统观念,激发事业单位活力。但实际上收效甚微,传统的事业单位管理体制并没有实质改变。只要办理了相关手续,就成了“铁饭碗”,到期都继续履行续聘手续,干好干坏一个样,触及不到事业单位的痛处,事业法人没有选人用人的自主权。

解决的办法就是改革僵化的人事管理,破除身份界限,建立竞争性的用人制度。具体做法:一是编制部门实行“定编、定岗、不定人”的办法,只确定岗位编制。采取按需设岗、按岗聘用、竞聘上岗、合同管理,实行动态管理,真正建立“能上能下”“能进能出”的用人新机制。二是编制总额要做到合理有序。一个单位的编制总额要考虑到现在和将来、眼前和长远、需要和发展,综合多种因素核定,一定要具有前瞻性,这样才有利于医院的发展,也有利于吸纳和储备人才。三是实行政事分开,由事业单位根据工作需要,招聘所需人员,签订聘用合同,人社部门按照企业用人合同管理办法,做好备案和监督管理工作。彻底打破政府招人,用人单位无法辞退和解聘的传统模式。

    四、探索内部运行机制改革

    按照人社部门规定的事业单位人员招聘原则和程序,由编制部门在编制总额内确定招聘人数,由医院自主招聘、按需录用各级各类专业技术人员。医院引进具有研究生学历或紧缺专业副高以上职称的人员,可通过考核直接聘用;引进其他专业技术人员,按规定程序面向社会公开招考录用;工勤人员同样按合同制向社会公开招聘。合理设置各类岗位,自主全员岗位聘任管理,明确岗位任职条件和聘用期限。自主确定内部绩效考核分配制度,建立科室和个人绩效考核及薪酬分配机制,调动干部职工积极性。

    五、探索医院发展新路子

    传统的医疗观念中,医院的职责就是治病。随着经济社会的发展,由治病转变为防病的观念正在发生着重大的变化,“今天不养生,明天养医生,今天不保健,明天养医院”。为了健康,人们已经开始注重养生和保健了,养生保健的活动多了,养生保健的食品多了,养生保健的器材多了,养生保健花的钱也多了。人们正在悄悄的将吃药的钱变为运动器械、变为保健食品。事实上许多药店已经抢在了医院前头。因此,医院的改革发展必须从理念和思维上发生转变,以治疗为主,转向防治结合,从预防、理疗、保健等多方面为人们提供更多更好的服务。(晋城市城区机构编制委员会办公室  李永林供稿)

联系地址:山西省太原市长风街30号  邮政编码:030006
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.