首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
省直事业单位法人登记表格下载及说明
章程草案范本、财务报表表样、开办资金确认证明
住所表、经费来源表、备案表、收缴印章知情书
拟注销公告文本格式
地方网站
山西 太原
大同 阳泉
长治 忻州
晋城 朔州
晋中 吕梁
运城 临汾
友情链接
政府网
中国机构编制网
山西省人民政府
山西省机构编制网
山西省人力资源和社会保障厅
政务和公益机构域名注册管理中心
工作动态
闻喜县编办“四步走”扎实做好事业单位法人公示信息抽查工作(2017-12-25)
时间:2017年12月25日

 

闻喜县编办“四步走”

扎实做好事业单位法人公示信息抽查工作

 

    为进一步加强事业单位法人事中事后监管,督促事业单位法人切实履行公益服务职责,提高公益服务水平,闻喜县编办积极创新监管方式,采取“四步走”方式,扎实做好事业单位法人公示信息抽查工作。

    第一:强学习,提升工作能力。及时组织相关人员认真学习国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》、中央编办《关于批转<事业单位法人公示信息抽查办法(试行)>的通知》、省编办《关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的实施意见》等相关文件,对抽查对象、内容、方式、检查结果运用等进行探讨交流,认真把握文件精神的实质和内涵,提高依法行政能力。

    第二:定方案,保证顺利开展。为保障抽查工作顺利进行,制定下发了《关于开展事业单位法人公示信息抽查的通知》,明确了抽查的时间、比例、对象、方式、内容、程序及结果运用等,制定了《事业单位法人公示信息实地核查通知书》《事业单位法人公示信息实地核查记录》《事业单位法人公示信息实地核查情况表》,为抽查工作顺利推进奠定了坚实基础。

    第三:实地查,掌握真实情况。根据《关于开展事业单位法人公示信息抽查的通知》,利用一周时间,随机抽取县公证处、县抗旱服务队、县环境监察大队等10家单位开展了实地核查,重点查看是否有稳定的办公场所、开办资金是否与其开展的业务活动相匹配、是否按照登记的宗旨和业务范围开展业务活动等21项内容。对随机抽查情况进行如实记录,并签字盖章确认。通过实地核查,增强了各事业单位执行相关规定的自觉性、维护了事业单位登记管理工作的严肃性和真实性。

    第四:督促改,确保监管实效。针对实地核查中发现的问题,如:个别单位银行账户不独立、名称不规范、法人证书未悬挂在显要位置、申请变更登记不及时等,下发整改通知单,建立问题整改台账,明确责任人、整改时间、整改措施,安排专人及时跟踪,督促其认真整改。对个别事业单位存在的职能弱化、消失、履职欠缺或不规范等问题,将结合事业单位改革工作统筹研究改革措施。(闻喜县编办柴建国供稿)

联系地址:山西焦煤双创基地(太原市万柏林区滨河西路南段129号)B座21层21室  邮政编码:030024
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.