首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
相关表格下载
章程草案范本、财务报表表样、开办资金确认证明
住所表、经费来源表、备案表、收缴印章知情书
拟注销公告文本格式
地方网站
山西 太原
大同 阳泉
长治 忻州
晋城 朔州
晋中 吕梁
运城 临汾
友情链接
政府网
中国机构编制网
山西省人民政府
山西省机构编制网
山西省人力资源和社会保障厅
政务和公益机构域名注册管理中心
登记管理论坛
江苏:以信用管理为核心加强事业单位事中事后监管(2017年7月19日)
时间:2017年07月19日

 

以信用管理为核心加强事业单位事中事后监管

——江苏省事业单位登记管理局

 

为贯彻落实中央和省委省政府关于“放、管、服”改革和分类推进事业单位改革精神,切实加强事业单位事中事后监管,强化事业单位公益属性,提高公益服务效率和质量,20154月省政府印发了《关于加强和改进事业单位监管与服务的意见》(苏政发〔201543号),明确要求要建立以信用监管为核心的事业单位综合监管体系。2016年我省在省直事业单位率先开展了信用等级评价工作,今年在各设区市全面推开。

一、主要做法

一是科学制定《信用等级评价办法》。前期充分学习调研、先后召开8次座谈会,在省级各方管部门、事业单位、市县编办、专家学者中征求意见;同时在省直、苏南苏中苏北选择了5个市县280多个事业单位进行试评价,对各项指标和评分标准的操作性和实用性进行检验,在一系列工作基础上,201512月省编办会同省信用办、高法、公安、财政、人社、审计、国税、地税、质监、物价、人民银行12个部门出台《江苏省事业单位信用等级评价办法》,制定了事业单位信用等级评价指标和评分标准,确定了事业单位信用为ABCD四个等级。

二是开发信用等级评价系统。利用中央编办政务云部署开发江苏省事业单位信用等级评价系统,实现了事业单位信用自评、举办单位复核、监管部门评分、编办汇总、信用信息公示和年度报告查询六大模块,全程电子化评价。201631日,省直事业单位信用等级评价系统研发完成并正式上线运行,依托评价系统共有929家省直事业单位进行了信用自查自评,124家举办单位进行了复核打分,12家监管部门共推送了433条监管扣分记录,编办进行了数据汇总评级。

三是积极探索第三方评估。为有效掌握面向社会提供公益服务事业单位公益目标的完成情况,我省率先在宿迁市的评价中引入第三方信用服务机构——大公国际信用评价集团,对宿迁市直45家事业单位开展调查评估。在调查中,实地发放问卷1776份,有效问卷1275份;网络发放问卷327份,有效问卷272份;电话访问1242人,有效访问873人。综合评价后,形成事业单位信用调查报告,作为信用等级评价依据并纳入社会信用数据库。

四是初评结果反馈举办单位。为督促各举办单位重视信用等级评价工作,省编办将1123家省直事业单位信用等级议价初评结果按举办单位进行分类汇总,梳理出其所属事业单位的总体情况,形成“个性化”的意见,以省编办发函方式对124家举办单位逐一反馈。在反馈意见中提出具体整改要求并明确整改时间。

五是实施分类监管和结果应用。2016年省直事业单位信用等级评价结果在“诚信江苏”网向社会公示,并推送给财政、人力资源社会保障、国土资源、税务、工商行政管理、质量技术监督、物价、人民银行等部门,开展联动惩戒,加大信用约束力度。各级政府职能管理部门、公共事业单位、行政服务机构对 A级守信单位在政府采购、项目招投标、办理资质资格、安排专项资金等方面给予优先办理;对B级一般失信单位采用信用提醒、信用约谈;对C级较重失信的单位采取列为日常监督检查或抽查的重点对象,减少优惠政策和财政资金扶持力度;对于D级严重失信单位采取列为重点监控和监督检查对象,撤销相关荣誉称号,撤销或降低相关评估等级等方式进行联合惩戒。

二、取得成效

一是依托系统省市县联动,信用监管体系初步建立。加强与省信用办的协调,将事业单位信用体系建设纳入社会信用体系建设规划,与全社会信用体系建设整体布局相融合,建立健全12家事业单位信用等级评价联席办公室成员单位议事会商机制,统筹利用现有信用信息系统基础设施,积极推进事业单位信用信息与其他信用信息系统的互联互通和信用信息的交换共享。目前,我省事业单位信用评价系统已基本覆盖所有市、县(市、区)。依托信用等级评价系统,建立事业单位信用信息基础数据库,形成省、市、县三级事业单位信用信息共享交换机制。

二是通过信用等级评价,有效规范事业单位运行。2016年省直事业单位中共有196家被评为“A-”级;5家被评为“B-”级。收到我办的评价结果反馈函后,各举办单位严格落实整改要求,指定专人负责信用评价工作,组织所属事业单位学习相关文件,针对存在问题认真整改,反馈工作取得较好效果。省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省农委等多个部门派人接洽整改工作。省地税局专门组织所属事业单位开展信用等级评价培训。多家事业单位按照反馈意见,认真进行整改,社会主义学院、省委党校和教育厅所属部分高校都建立了内部信用联动管控机制,指定专门部门、专门人员负责本单位信用工作。

三是推动了事业单位的政务公开。事业单位法人年度报告工作是登记管理机关对法人事业单位实施监督的最重要的途径。但年度报告公示率较低、事业单位不重视的问题不同程度的存在。今年我局将事业单位信用等级评价和年度报告合并开展,并依托信用等级评价系统推送提醒短信。在国家局的支持下,将年度报告系统和事业单位信用等级评价系统整合,做到“一次登录”填报事业单位年度报告和信用等级评价自评两项内容。改进事业单位年度报告原有流程,将“纸质材料备案”改为“数字图片备案”,让程序更简约、管理更规范、服务更高效。截止到331日,共有984家事业单位依托云平台进行了年度报告公示,公示率达90.7%

三、完善信用等级评价工作的两点思考

一是有效的大数据平台支撑尚需建立。我省现有39800多家事业单位,登记管理业务在国家事业单位登记管理系统进行,每年产生的数据量巨大。登记管理和年度报告数据是开展事业单位信用等级评价的重要支撑。因此,只有建立覆盖省、市、县三级的江苏省事业单位监管与服务云平台,纵向与国家事业单位登记管理系统对接,横向与国税、地税、物价局、质监局、省公共信用信息中心系统对接,为全省登记管理机关提供业务系统支撑,为全省事业单位提供优质高效服务,才能实现“一个平台管信用”目标。

二是评价指标有待进一步完善。事业单位信用等级评价指标设置、量化赋分是否科学合理是整个评价工作中的核心环节,我省的信用等级评价主要有三个方面的指标体系构成:一是来自事业单位本身的指标内容,包括反映事业单位动态特征的业务活动和社会服务行为指标;二是来自各有关监管部门的指标内容,包括登记管理机关和财政、审计、税务等有关管理部门的监督管理指标;三是来自举办单位和社会对事业单位完成公益任务和公益目标的指标内容。如何科学的划分评价指标的权重,如何衡量事业单位开展业务活动和公益服务行为,如何调动社会力量积极参与事业单位信用等级评价都是我们下一步需要研究的问题和努力的方向。

事业单位公平参与社会服务和竞争,信用状况是其服务对象及合作对象关注的重要内容。开展事业单位信用等级评价,增强了事业单位信用意识,同时可以从新的角度加强对事业单位的监管和服务,它既能帮助登记管理机关全面、动态了解事业单位的运行是否规范,又能够充分利用监管部门和社会力量对事业单位进行监督和制约,对提高事业单位登记管理水平有重要作用,是登记管理机关创新和完善事业单位监管方式的新途径。下一步,我省还要进一步加强信用等级评价的信息化建设力度,完善评价指标体系,锐意进取,为全国事业单位信用建设作出新的尝试和贡献。(20177月广西百色“事业单位登记管理暨机关群团赋码业务培训研讨班”发言材料)

联系地址:山西焦煤双创基地(太原市万柏林区滨河西路南段129号)B座21层21室  邮政编码:030024
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.